Главная / Новости

Новости

« Назад

Развенчаны мифы о "лесном богатстве" России 09.03.2011 12:23

МОСКВА, 10 марта. 2011 год объявлен ООН и WWF Международным годом Лесов. Однако Россия входит в этот год с большими проблемами в лесном секторе, считают в WWF. Фонд решил развенчать некоторые мифы о «лесном богатстве» России.

«В нашем сознании глубоко укоренился миф о неисчерпаемости российских лесных богатств, - отмечается на сайте WWF. - В его основе лежит постулат о том, что расчетная лесосека (разрешенный предельный годовой объем заготовки древесины) в нашей стране осваивается всего на 20-30%. На основании этого делается вывод о том, что заготовка древесины может быть увеличена в 3-4 раза. При этом не учитывается, что понятие "расчетная лесосека" не имеет ни биологического, ни экономического смысла - большая часть неиспользуемых лесов расположено там, где их использование практически бессмысленно, нерационально или вообще невозможно».

По данным WWF, существует еще несколько особенностей, о которых нельзя не упомянуть, говоря о расчетной лесосеке. Как правило, ее искусственно завышают, включая в нее экономически недоступные, малопродуктивные, малоценные с хозяйственной точки зрения насаждения. Во многих регионах, в транспортно доступных лесах и рентабельных хвойных древостоях она уже давно осваивается практически на 100%. При вычислении расчетной лесосеки не принимаются во внимание другие ценности лесов: экологическая (сохранение биоразнообразия, обеспечение чистого воздуха и воды, депонирование углерода) и социальная (места отдыха, сбора грибов и ягод).

Вместе с тем, если говорить об экономически доступных лесах, то они тоже не управляются должным образом: лесовосстановление в России и недостаточно, и неэффективно, оно не гарантирует восстановление лесов хозяйственно ценными породами, а за формирующимися молодняками, как правило, не обеспечивается надлежащий уход;потери от катастрофических пожаров составляют не менее 1-2 млн га ежегодно;объемы нелегально заготовленной древесины оцениваются в 15-20%.

«Миф о бескрайности российских лесов не позволяет трезво оценить экономически доступные запасы леса и потенциал лесной отрасли, тормозит совершенствование лесного законодательства, обоснование инвестиций в развитие неистощительного лесного хозяйства и создание привлекательных условий труда работникам леса», - отметила руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5481062/


Новости

03.18
08
Поздравляем милых дам с международным женским днем 8 марта!
02.18
22
С Днем защитника Отечества!
Есть такая профессия- Родину защищать!
12.17
29
С Наступающим 2018 годом и Рождеством!
Примите наши поздравления!
05.17
17
Производство садового декора.
Представляем вам новое направление нашей деятельности.
03.17
07
Поздравляем прекрасную половину с праздником!

Ссылки

 

 

Rambler's Top100

+7 (962) 909-35-43